среда, 9 июня 2021 г.

Животные ВОВ


Цель: способствовать осознанию особой значимости отношений животных и человека во время ВОВ.

Задачи:

1. Воспитывать общечеловеческие и нравственные ценности 

2. Способствовать получению и расширению знаний о “профессиях” животных в ВОВ

3. Прививать любовь и ответственность к четвероногим питомцам.


1. Вступительное слово :

 Ежегодно 9 мая в каждом доме нашей страны отмечают великий праздник – день Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

Победа далась нелегко.Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял немереную отвагу и мужество. Как никогда была важна дружба, преданность и взаимопомощь. Подвиг советского народа и союзников трудно переоценить.

Мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие.

Лошади, собаки, кошки и голуби, как и люди совершали подвиги. И гибли, как и люди. Как и Герои Великой Отечественной Войны, боевые животные спасли тысячи человечески жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.

2. Основная часть

О собаках

Во время Войны четвероногие друзья внесли свой важный вклад в общую Победу. Будучи верным другом человеку, собаки выполняли самые разные роли.

 

Собаки забирали с линии огня раненных (около 700 тысяч раненых было спасено собаками за время войны) и доставляли на поле боя боеприпасы.

Через самое пекло собаки-связисты доставали важные поручения (за годы войны ими было предано более 120 тысяч подобных поручений).

В лесах и болотах собаки отыскивали наших раненных солдат и приводили к ним медиков.

 С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин.

Собаки наносили и прямой удар по врагу. Собаки-истребители танков – это не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны. Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков.

Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки. Перед заданием на них одевали специальные мешки с минам. И как только собака оказывалась под бронетехникой, мина взрывалась.

Таким способом за время войны было уничтожено около 300 вражеских танков. Причиной прекращения использования собак подобным способом стал тот факт, что такие собаки стали бросаться под гусеницы не только немецких, но и советских танков.

О кошках

Благодаря своей чувствительности кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки, активно выражали свое беспокойство и, таким образом, предупреждали своих хозяев о приближающейся опасности.

Большую роль кошки сыграли в блокадном Ленинграде. Кошки защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от посягательств крыс. Известно, что кошки приносили свою добычу хозяевам, а сами умирали от голода. Кошки свои теплом согревали детей. А когда в Ленинграде закончилась провизия, то кошки сами становились едой для людей.

Настало время, когда в Ленинграде не осталось ни одной кошки и город начали атаковать крысы. Интересно, что после прорыва блокады наравне с необходимым продовольствием в город ввезли более 5 тысяч дымчатых кошек, которые и спасли Ленинград от крыс. 

Кошки помогали пережить войну и фронтовикам. Солдаты заводили в своих окопах и землянках кошек, и те спасали их от грызунов, а значит и от инфекций которые мыши и крысы переносили.

В Тюмени в 2008 году в память о кошках, спасших  блокадный Ленинград от крыс, был открыт “Сквер Сибирских кошек”. Двенадцать скульптур кошек и котят, вылитых из чугуна и покрытых специальной золотистой краской подтверждают высказывание – “Никто не забыт, ничто не забыто”...

О лошадях

Конница всегда идёт по кратчайшему пути через овраги и болота, форсируя реки и просачиваясь сквозь лесные чащи. Быстрые и неутомимые, целые партизанские соединение иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов.

В войну лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батарей.

Много лошадей пало на полях сражений. Лошадь не могла спрятаться а траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов.

Лошадь делила с человеком все опасности боя...

О голубях

Как не странно, символ мира может оказаться эффективным средством войны. Голубиная почта существовала ещё со времён глубокой древности, но с приходом радио, казалось, что её век окончен.

Но первые бои Великой Отечественной войне показали, что проводная связь действовала только на небольшие расстояния и часто выходила из строя. Тогда и начали вновь использовать голубиную почту.

О дельфинах

Во время Великой Отечественной войны применяли уникальные способности дельфинов для морской разведки. Ставка была сделана верно: иногда животный спецназ выполнял задания лучше и быстрее людей.

О лосях

На самом севере, на Карельском фронте, на выручку нашей 14-й армии пришел гордый северный олень. Сквозь пургу, через глубокие снежные завалы и каменные россыпи, олени вывезли с поля боя более десяти тысяч раненых, перевезли сотни тонн военных грузов.

3. Подведение итогов

Военным животным у нас в России и в других странах установлены памятники.

В Колтушах под Санкт-Петербургом стоит памятник нашим верным помощникам – военным собакам. Это право они заслужили свей кровью и спасёнными жизнями людей.

Монумент “Животным на войне... У них не было выбора”

 76 лет назад “майскими короткими ночами, отгремев”, закончились бои. Наш народ победил. Низкий поклон ветеранам. Низкий поклон также и тем, кто погиб, дав нам возможность видеть чистое небо над головой. Но иногда нужно вспоминать и помощников Великой Победы, добрых друзей...

Комментариев нет:

Отправить комментарий