четверг, 21 мая 2020 г.

КЕКСИКИ-ВКУСНЯШКИ

 Всем добрый день!

Предлагаю приготовить вкусняшки с детками и познакомиться с историей кексов. 

КЕКСИКИ-ВКУСНЯШКИ

Рекомендации:
Тщательно вымыть руки с мылом.
Волосы спрятать под косыночку, под шапочку
Соблюдать правила безопасности при работе с электроприборами (электроплита, миксер, кофемолка (для сахарной пудры))
Во время работы снимать горячую посуду(противень), пользуясь прихваткой
Цель:
Познакомиться с историей кексов
Научиться выпекать кексы, отличающиеся своей неповторимостью и оригинальностью.
Закрепить знания о вкусной и здоровой пище.
Активизация словаря
Метод :
 Практическая деятельность детей
История:
Кекс (англ. cake) — сладкое кондитерское изделие, выпекаемое прямоугольной или круглой формы со сквозным отверстием в центре (или без него), обычно из дрожжевого или бисквитного теста Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре.
Начиная с XVI века кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.
Ближайший родственник кекса-русский кулич
Германия
Традиционный немецкий кекс штоллен обычно пекут на Рождество в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой.
Швейцария
В Швейцарии традиционный кекс называют «бирнинброт» (от англ. birnen brot «грушёвый хлеб»). Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами.
Великобритания
В Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.
В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирован самый большой кекс в мире — размером 25х1,5 метра. Он был испечён к Рождеству в Ист-Лондоне (Южная Африка). Его изготовление заняло 4 суток. Было потрачено: 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури.
Оксфордский словарь английского языка указывает, что английское слово кекс появилось в 13 веке и имеет древнескандинавское происхождение.
Сегодня мы с Вами будем кулинарами. Испечем вкусные кексы и украсим их сахарной пудрой . Рецепт наших кексов довольно прост. Записываем:
3 яйца,
1,5 стакана сахара
100 гр. маргарина
1 стакан кефира
2 стакана муки
ванилин,
соль на кончике ножа
0,5 чайной ложки соды
изюм
Приготовление кексов:
Духовку разогреваем до 180 С.
Муку просеем 2 раза. Для чего мы это делаем? (ответы детей) Чтобы избавиться от мусора и комков, если они присутствуют в ней, а так же для того, чтобы насытить ее кислородом, тесто получается пышнее, лучше, однородным. В муку мы добавим ванилин, соду, соль
Возьмем из холодильника маргарин и оставим его на столе, пока он не размягчится.
Отделяем желтки от белков. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются. Взбиваем белки на средней скорости миксера до образования легкой пышной пены, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар. Желтки положим в миску, добавим половину стакана сахара, будем взбивать до увеличения в объеме и побеленние массы. Взбитые белки , кефир, маргарин растопленный, добавим к желткам, перемешаем всю эту массу. В полученную смесь добавим муку с содой, солью, ванилью и изюм. Тщательно перемешаем. Наше тесто готово
Для выпекания кексов у нас силиконовые формы. Разложим наше тесто по формочкам

Ставим в разогретую духовку противень с силиконовыми формочками 




Пока выпекаются наши кексы, отгадайте загадки :
Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны.
(ответ: мука)
Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь, в птицу
Может превратиться.
(Ответ : яйцо)
Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаёчек,
В каждой кухне проживает,
всем хозяйкам угождает
(Ответ : сахар)
Пыхтит, кряхтит, вверх ползет,
Недосмотришь — упадет.
Но не больно ему. Почему?
(Ответ : тесто)
Умницы!
В кофемолку насыпаем сахар , включаем и получаем через несколько минут сахарную пудру. Этой пудрой мы будем украшать наши кексы.
Какой запах сейчас витает у нас на кухне?( ответы детей)  Ванилью, выпечкой  пахнет. 
Ребята, а Вы знаете, что ваниль растение из семейства орхидных, плод которого является единственным съедобным.  Это растение с желтыми цветами начали активно культивировать южноамериканские индейцы. Например, древние ацтеки называли ваниль "чёрным цветком".В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Название произошло от испанского слова vainilla, что означает «стручок». Родина ванили — территория современной Мексики. Именно здесь стали впервые её употреблять в пищу индейцы племени Тотона. Первоначально ваниль применяли в качестве добавки в какао, сейчас также очень популярен кофе и капучино с ванилью. Затем на пряность обратили внимание кондитеры, добавлявшие её в выпечку, и лекари. На сегодняшний день эту пряность добавляют абсолютно во все десерты: мороженое, пирожное, чизкейк, запеканки, оладьи и так далее. Кроме кулинарии ваниль используется в косметологии, фармакологии, ароматерапии, парфюмерии, Ежегодно в мире потребляют 2000 тонн этой пряности.
Наши кексы готовы. Нам с Вами нужно подождать несколько минут, чтобы мы смогли достать кексы из силиконовых формочек и украсить их
Ребята , я благодарю всех за внимание, за ваш труд. Давайте попробуем кексы и оценим на вкус.



1 комментарий: