Всем добрый день!
Предлагаю приготовить вкусняшки с детками и познакомиться с историей кексов.
КЕКСИКИ-ВКУСНЯШКИ
Рекомендации:
Тщательно вымыть руки с мылом.
Волосы спрятать под косыночку, под
шапочку
Соблюдать правила безопасности при работе
с электроприборами (электроплита, миксер, кофемолка (для сахарной пудры))
Во время работы снимать горячую
посуду(противень), пользуясь прихваткой
Цель:
Познакомиться с историей кексов
Научиться выпекать кексы, отличающиеся своей
неповторимостью и оригинальностью.
Закрепить знания о вкусной и здоровой
пище.
Активизация словаря
Метод :
Практическая деятельность детей
История:
Кекс (англ. cake) — сладкое кондитерское
изделие, выпекаемое прямоугольной или круглой формы со сквозным отверстием в
центре (или без него), обычно из дрожжевого или бисквитного теста Первый рецепт
кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в
ячменном пюре.
Начиная с XVI века кексы распространились
по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и
зависят от местных ингредиентов.
Ближайший родственник кекса-русский кулич
Германия
Традиционный немецкий кекс штоллен обычно
пекут на Рождество в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой.
Швейцария
В Швейцарии традиционный кекс называют
«бирнинброт» (от англ. birnen brot «грушёвый хлеб»). Он очень лёгкий и сладкий,
готовится с цукатами и орехами.
Великобритания
В Великобритании кексы очень популярны.
Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой
глазурью.
В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирован
самый большой кекс в мире — размером 25х1,5 метра. Он был испечён к Рождеству в
Ист-Лондоне (Южная Африка). Его изготовление заняло 4 суток. Было потрачено: 50
л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури.
Оксфордский словарь английского языка
указывает, что английское слово кекс появилось в 13 веке и имеет
древнескандинавское происхождение.
Сегодня мы с Вами будем кулинарами. Испечем
вкусные кексы и украсим их сахарной пудрой . Рецепт наших кексов довольно
прост. Записываем:
3 яйца,
1,5 стакана сахара
100 гр. маргарина
1 стакан кефира
2 стакана муки
ванилин,
соль на кончике ножа
0,5 чайной ложки соды
изюм
Приготовление кексов:
Духовку разогреваем до 180 С.
Муку просеем 2 раза. Для чего мы это
делаем? (ответы детей) Чтобы избавиться от мусора и комков, если они
присутствуют в ней, а так же для того, чтобы насытить ее кислородом, тесто
получается пышнее, лучше, однородным. В муку мы добавим ванилин, соду, соль
Возьмем из холодильника маргарин и
оставим его на столе, пока он не размягчится.
Отделяем желтки от белков. Белки от
желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в
белки, иначе белки не взобьются. Взбиваем белки на средней скорости миксера до
образования легкой пышной пены, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать
сахар. Желтки положим в миску, добавим половину стакана сахара, будем взбивать
до увеличения в объеме и побеленние массы. Взбитые белки , кефир, маргарин
растопленный, добавим к желткам, перемешаем всю эту массу. В полученную смесь
добавим муку с содой, солью, ванилью и изюм. Тщательно перемешаем. Наше тесто
готово
Для выпекания кексов у нас силиконовые
формы. Разложим наше тесто по формочкам
Ставим в разогретую духовку противень с
силиконовыми формочками
Пока выпекаются наши кексы, отгадайте
загадки :
Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны.
(ответ: мука)
Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь, в птицу
Может превратиться.
(Ответ : яйцо)
Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаёчек,
В каждой кухне проживает,
всем хозяйкам угождает
(Ответ : сахар)
Пыхтит, кряхтит, вверх ползет,
Недосмотришь — упадет.
Но не больно ему. Почему?
(Ответ : тесто)
Умницы!
В кофемолку насыпаем сахар , включаем и
получаем через несколько минут сахарную пудру. Этой пудрой мы будем украшать
наши кексы.
Какой запах сейчас витает
у нас на кухне?( ответы детей) Ванилью,
выпечкой пахнет.
Ребята, а Вы знаете, что
ваниль– растение из семейства орхидных, плод которого является единственным съедобным. Это
растение с желтыми цветами начали активно культивировать южноамериканские
индейцы. Например, древние ацтеки называли ваниль "чёрным цветком".В древности ванильные стручки использовались в
качестве денег. Название произошло
от испанского слова vainilla, что означает «стручок». Родина ванили —
территория современной Мексики. Именно здесь стали впервые её употреблять в
пищу индейцы племени Тотона. Первоначально ваниль применяли в качестве добавки
в какао, сейчас также очень популярен кофе и капучино с ванилью. Затем на
пряность обратили внимание кондитеры, добавлявшие её в выпечку, и лекари. На
сегодняшний день эту пряность добавляют абсолютно во все десерты: мороженое,
пирожное, чизкейк, запеканки, оладьи и так далее. Кроме
кулинарии ваниль используется в косметологии, фармакологии, ароматерапии,
парфюмерии, Ежегодно в мире потребляют
2000 тонн этой пряности.
Наши кексы готовы. Нам с Вами нужно подождать несколько минут, чтобы мы
смогли достать кексы из силиконовых формочек и украсить их
Ребята , я благодарю всех за внимание, за ваш труд. Давайте попробуем
кексы и оценим на вкус.
Классно ! Приготовили ,вкусно получилось !
ОтветитьУдалить